Учёный, который стал отцом более 600 детей

Учёный, который стал отцом более 600 детей

Британский биолог Бертольд Визнер (Bertold Wiesner) в 1940 году вместе с женой открыл клинику по лечению бесплодия. На то время донорство спермы было абсолютно анонимным, даже для пациенток клиники. Как выяснилось позже, Визнер, на протяжении долгих лет, сам был одним из главных доноров своей клиники.
Жена Бертольда Визнера Мэри Бартон сначала не знала, а позже уничтожила все медицинские документы, подтверждающие отцовство биолога, поэтому никто не подозревал о том, что он является биологическим отцом огромного количества детей.
О плодовитости ученого стало известно благодаря двум его сыновьям – канадскому кинорежиссеру Барри Стивенсу и адвокату из Лондона Дэвиду Голланцу, которые случайно узнали, что являются братьями. Вскоре они нашли еще 18 человек, зачатых в клинике Визнера, 12 из них также оказались сыновьями австрийца.
Дэвид подсчитал, что в результате ежегодных операций биолог мог стать отцом от 300 до 600 детей. Эти данные подтвердил эксперт университета в Шеффилде Аллан Пейси, по словам которого здоровый мужчина может становиться донором до 50 раз в год. Получается, что за время своего существования клиника Визнера помогла забеременеть 1500 женщин.
Wiesner
Бертольд Визнер умер в 1972 г в возрасте 70 лет, и в течение 35 лет после его смерти никому не была известна шокирующая правда. Сейчас его сын Дэвид Голланц добивается отмены на законодательном уровне анонимности донорства спермы, чтобы такие же дети, как он, имели возможность узнать своих настоящих родителей.

Красота и Здоровье