Как сделать слепки из солёного теста

Как сделать слепки из солёного теста

Малыши очень быстро растут, а чтобы сохранить на память небольшой кусочек их детства, можно сделать отпечатки маленьких ручек и ножек. Существует множество способов изготовить маленькие отпечатки деток, но самый долговечный – это слепок, сделанный из солёного теста.
Сегодня мы узнаем, как нужно замешивать, раскрашивать и сушить тесто, чтобы полученные слепки долго хранились.
otpechatki
Рецепт №1 – для простых поделок:
200 г муки
200 г мелкой соли
125 мл воды
Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли будет раза в два меньше.
Рецепт №2 – крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 – тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса теста лучше использовать миксер, он быстро, качественно и хорошо справится с поставленной задачей.
otpechatki
Универсальный рецепт солёного теста:
– 2 стакана муки; в муку, не выходя из нормы двух стаканов, можно добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали.
– 1 стакан соли;
– 180 г воды, можно добавить 2 стол. ложки ПВА. Вместо воды можно использовать сваренный из крахмала клейстер.
Приготовление теста: Смешать все компоненты и вымешивать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Если тесто жидковатое, то можно месить его дальше, добавляя понемногу муки, пока оно не станет упругим.
otpechatki
Как раскрасить солёное тесто:
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью и гуашью. Окрашивать можно при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, а можно раскрашивать готовое изделие.
Шоколадный цвет получается при добавлении какао. Другие цвета можно получить от природных красителей, таких как, сок свеклы, моркови, можно использовать охру и сажу. Изделие из солёного теста можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
Учитывайте то, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если покрыть поделку акриловым или художественным лаком — цвет снова станет ярче.
otpechatki
Как сушить солёное тесто?
Сушить солёное тесто лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это очень долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:
– Духовку нужно установить на минимальную температуру и сушить тесто с приоткрытой крышкой.
– Нельзя класть изделия в горячую духовку, нагрев должен происходить постепенно. И остывать изделие должно постепенно вместе с духовкой.
– Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины изделия и от применённого рецепта. Так, тесто с содержанием масла или крема сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
– Во избежание потрескивания теста можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
– При любой сушке поделку необходимо время от времени переворачивать.
otpechatki

Путешественнику На Заметку