Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни

Хинкали – одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Многие считают, что хинкали похожи на манты или пельмени. Однако хинкали — самостоятельное блюдо, которое не сравнимо ни с каким другим. Это маленькая порция супа, спрятанная в тесте. Чтобы насладиться вкусом хинкали, нужно откусить с краю, выпить прозрачный бульон и поесть нежный фарш. Конечно, сегодня многие едят хинкали ножом и вилкой, но всё же правильнее и вкуснее – руками.
hinkali
Как приготовить хинкали, это удивительное блюдо? И какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты (примерно на 15 штук):
Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг
Вода — 600 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Для фарша:
Говядина — 500 г (обязательно с жирком)
Свинина — 500 г (обязательно с жирком)
Внутренний жир — 150 г
Репчатый лук — 80 г
Зелень — по 20 г
Зеленый лук — 30 г
Стручковый перец зеленый — 1 шт.
Cоль, перец — по вкусу
hinkali
Приготовление:
Для начала нужно приготовить фарш. Для этого свежее мясо необходимо помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Затем фарш смешать с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем.
Стручковый зеленый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Полученную массу нужно хорошенько перемешать и добавить специи. Смешать с фаршем.
Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Воды добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, ведь это и будет вкуснейшим бульоном внутри хинкали.
hinkali
Высыпать муку на большое плоское блюдо холмиком, в центре сделать углубление и влить в него холодную воду. Добавить соль и замесить очень крутое тесто.
Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки. Обращайте внимание на эластичность и крепкость теста, чтобы готовые хинкали не порвались.
В середину каждого кружочка выкладываем фарш, не разливая его по тесту. Начинка примерно должна быть равна весу теста.
Обычно хинкали защипывают узелком, собирая концы в маленькие складки, а хвостик обрезается. Традиционный и идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов.
hinkali
Варить хинкали нужно в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Если хинкали всплыли, значит они уже готовы. Вынимать готовые хинкали из воды нужно очень осторожно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда весь сок вытечет и блюдо потеряет свою прелесть.
Перед подачей на стол хинкали обязательно нужно облить холодной водой и приправить душистым перцем и зеленью.
hinkali

Гастрономия