Главное блюдо рождественского стола

Главное блюдо рождественского стола

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. А накануне, 6 января, 40-дневный рождественский пост заканчивается Святым вечером, во время которого каждая семья собирается за стол на праздничный ужин. Блюда подаются постные, но уже разрешаются рыба и масло. Но главное блюдо Святого вечера — это кутья. Все составляющие этого блюда имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье. Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь.
kutya
Ингредиенты для приготовления кутьи:
Пшеница — 1 ст.
Мак — 100 г
Орехи грецкие (ядра) — 100 г
Изюм — 100 г
Мед — 1,5 ст.л.
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Хорошенько промойте зерно, просушите его и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем охладите кашу и заправьте медом. Промойте мак и запарьте его горячей водой на 2-3 часа. Потом слейте воду и с помощью ручной кофемолки разотрите мак до получения макового молочка. Добавьте в смесь мед или сахар и положите в кашу. Ядра грецких орехов поджарьте на сковороде и добавьте в кашу. По желанию в кутью можно добавить узвар.
kutya

Гастрономия