Балут – деликатес Юго-Восточной Азии

Балут – деликатес Юго-Восточной Азии

Балут (или балют) — одно из самых экзотических блюд мира. Но для жителей стран Юго-Восточной Азии является традиционным завтраком или просто перекусом. Потребление балутов в этих странах исчисляется миллионами штук в год.
Балут – это, как правило, утиное яйцо, сваренное вкрутую. Но внутри обычного на вид яйца находится почти полностью сформированный зародыш с оперением, хрящиками и клювом. Считается, что балут положительно влияет на мужскую потенцию.
balut
Яйца для балута производятся на специальных фермах, где они несколько недель созревают в инкубаторах. По мере созревания яйца вынимают из инкубаторов.
Балут бывает разной степени “готовности” – в некоторых больше желтка, а в некоторых – мяса. Самый “спелый” балут – 18-дневный, в котором находится полностью сформированный птенец.
Едят балут следующим образом – сначала в яйце проделывают небольшое отверстие и выпивают образовавшийся во время варки бульон. Затем дырочку расковыривают побольше, добавляют соус, специи, уксус и съедают зародыш целиком.
На вкус балут представляет собой нечто среднее между яйцом и нежным утиным мясом. Но не каждый турист сможет найти в себе желание попробовать популярный азиатский деликатес.
balut

Гастрономия