7 видов орехов – Чем полезны? Как растут?

7 видов орехов – Чем полезны? Как растут?

ФУНДУК
На юго-восток Европы фундук завезли с Малой Азии и Кавказа. Именно эти регионы принято считать малой родиной фундука, откуда он и распространился на всю Европу. Благодаря мореплавателям в XVII–XVIII веках фундук был завезен и в Америку. Орешник представляет собой кустарник 5-6 метровой высоты, растущий в лиственных лесах, на лесных опушках и в предгорьях. Фундук может образовывать обширные заросли. Орешник цветет в марте-апреле, его цветки разнополые, а потому плоды образуются только из женских цветков, очень похожих на почки, со свисающими красно-малиновыми кисточками-рыльцами. И фундук, и его ближайший родственник — лещина богаты многими питательными веществами. Помимо этого, они содержат вещества, необходимые организму для очищения от шлаков. Как вспомогательное средство используются при хронической усталости, диабете, гипертонии и ожирении.
kuryemis_fundukКЕШЬЮ
Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Дерево кешью (Anacardium occidentale) впервые было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы, было их излюбленным лакомством и означало «желтый плод». Добравшиеся до Амазонки иноземцы также по достоинству оценили вкусовые качества этих орехов, и в XVI веке их начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки. В зависимости от климата той местности, где растет кешью, это дерево цветет от 1 до 3 раз в году. Множественные зеленые цветки, располагающиеся на концах веток, собраны в соцветия, из плодоножек которых образуется всего от 3 до 5 плодов.Сам кешью по сути состоит из яблока-кешью и из ореха. Сам орех имеет темную и очень твердую скорлупу. А потому, перед тем как их очистить, орехи вначале просушивают на солнце, а затем прокаливают на металлических листах. В сыром виде скорлупа этого ореха содержит едкое масло, вызывающее сильные ожоги кожи, сопровождаемые образованием пузырьков, а потому кешью еще называют пузырьковым орехом. Именно по этой причине орехи кешью никогда не продаются в скорлупе. Кора, листья, плоды, скорлупа орехов кешью используются в гастрономии, промышленных целях и медицине. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемии, а также при дефиците витаминов А, В1, В2.
kuruyemis_kajuГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Всегда предполагали, что грецкий орех произошёл в Греции, отсюда и название,но на проверку оказалось не так – родиной его является Малая и Средняя Азия. А греческие купцы впервые завезли грецкий орех на Русь. Отсюда, собственно, и пошло их название. А еще их называют волошскими орехами. В древности эти орехи считали панацеей от всех болезней. Греки называли их царскими желудями и преподносили друг другу в дар в знак самых добрых пожеланий. В Римской империи они были обязательным блюдом на всех свадебных церемониях. На Кавказе и в Молдавии существовало поверье, что это дерево, посаженное после рождения ребенка, способно придать его телу крепость, а душе — силу и веру. Сегодня грецкий орех культивируется в зоне умеренного климата практически на всей территории Европы
Грецкий орех (Juglans regia) — это мощное 30-метровое дерево семейства ореховых. Продолжительность его жизни составляет около 500 лет, но дендрологам известны и более старые деревья. Первое плодоношение происходит после майского цветения на 5-10-й год жизни растения. На каждом дереве в среднем созревает до 400 кг орехов.
Грецкие орехи — прекрасное дополнение к мясным блюдам, кашам, сырам, соусам и кондитерским изделиям. Особенно богаты они витаминами в стадии молочной зрелости. Содержащийся в них витамин С в 8 раз превосходит тот же показатель у смородины и в 50 раз — у цитрусовых. Как вспомогательное средство эти орехи используются при малокровии, дерматитах, простуде, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
kuruyemis_gretskiy_orehМИНДАЛЬ
Миндаль относится к семейству Розовые. Во время цветения все окрестности благоухают и радуют цветки необыкновенной красоты. Мы считаем миндаль орехом, но заблуждаемся – Миндаль относится к семейству слива. Миндальное дерево (Amigdalus), кстати, близкий родственник персика. Дикий миндаль произрастает в Западной и Средней Азии. Латинское название миндального дерева Амигдала — от имени прекрасной богини древних финикийцев. Именно его плоды, похожие на сливу, внутри которых и находятся орехи, давали этой богине не только мудрость, но и редкую красоту. В наше время миндалевые сады произрастают во всех частях света – Средиземноморье, Американском континенте, Азии, Европе.
Миндаль бывает сладким и горьким. И тот и другой виды широко применяются для получения ценнейшего миндального масла. Жмых горького миндаля, остающийся после выжимки масла, используется для приготовления горько-миндальной воды, использующейся в качестве успокоительного и анальгизирующего средства. Как вспомогательное средство миндаль используется при повышенном содержании холестерина, гипертонии, онкологических заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и при глазных недугах.
kuruyemis_mindalФИСТАШКИ
Фисташки (Pistacia) — орехоплодные, кустарниковые и древесные растения семейства сумаховых. Их родиной являются страны Средиземноморья. Живущие в этих краях народы очень давно заметили и полюбили эти вкуснейшие плоды. Известно, что в Древнем Вавилоне и Ассирии начиная с IV века до н.э. фисташки не только употребляли в пищу, но и производили посадки, разводили, эти растения способны выдерживать как очень низкую (до–25°С), так и высокую (более +30°С) температуру. Когда от невыносимой жары и сухости осыпается даже саксаул, фисташка за счет огромных, уходящих почти на 15м в почву, корней, подолгу сохраняющих влагу, чувствует себя вполне комфортно. Такая уникальная особенность послужила главной причиной ее окультуривания и постоянного увеличения посадок. Фисташковые деревья живут около 400 лет, а в горных местностях встречаются и такие, которые перешагнули семивековой рубеж. Молодой незрелый плод фисташки похож на сливу-дичок. При созревании он высыхает, обнажая треснувшие косточки. Собирать фисташки принято по ночам, так как днем под воздействием солнца листья и кора этого дерева выделяют вредные для человека ароматические вещества смолы и эфирного масла, которые при большой концентрации способны вызывать серьезные отравления. Едят эти косточки-орехи как свежими, так и жареными. Особенно хороши они в качестве дополнения к пиву и вину. Фисташки применяют также для изготовления масла, использующегося в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармацевтическом производствах. Как вспомогательное средство фисташки очень полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время больших физических нагрузок.
kuruyemis_fistashkiКЕДРОВЫЕ ОРЕХИ 
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья. В XV веке сосну сибирскую (Pinus sibirica) стали ошибочно именовать сибирским кедром — именно так окрестили ее первооткрыватели Сибири, принявшие эти величественные деревья за священные кедры, описанные в Ветхом Завете. В дальнейшем кедрами стали называть и другие разновидности сосны, существенно расширив круг «родственников» истинного ливанского кедра, плоды которого абсолютно не съедобны. А потому сибирская сосна называется сегодня сибирским кедром. Кроме того, кедр – единственное орехоплодное дерево сибирской тайги. Его вкусные и питательные семена-орешки основной корм для всей лесной фауны, а для человека – с каменного века и до наших дней – объект промысла и ценный продукт питания. Этот 40-метровый исполин, доживающий до 500 лет, каждые 5-6 лет дает съедобные семечки, называемые кедровыми орешками. В них содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Вероятно, поэтому в народе сибирский кедр называют деревом-коровой. Очень похожи на кедровые семена итальянской сосны — пинии (Pinus pinea). Эти деревья в два раза ниже своих сибирских собратьев, зато их семена — орешки пиниоли — больше кедровых вдвое. Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале I тысячелетия до н.э. Кедровые орешки в качестве вспомогательного средства используются при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простуде. Особенно же они полезны пожилым людям и детям, так как содержат очень важные для организма аминокислоты. Ежедневная норма 20-40г.
kuruyemis_kedroviy_orehАРАХИС
Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. Земляные орехи, или арахис (Arachis), травянистое растение семейства бобовых. Родина арахиса — Южная Америка (Боливия, Аргентина). В Гвинею плоды арахиса были завезены на американских работорговых суднах. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек».В Россию арахис завезли в 1792г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.
kuruyemis_arahisКроме внешних желто-оранжевых цветков, собранных в соцветия на стелющемся по земле стебле, на этом растении имеются также так называемые закрытоцветущие цветки, цветоножки которых проникают глубоко в землю, где и прорастают в полной темноте. Образовавшиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов. Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости. Арахисовое масло, по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла. Именно из-за этого арахис возделывают в 43 странах мира. Как вспомогательное средство арахис используется при повышенном содержании холестерина, бессоннице, сильной утомляемости, а также при ожирении.

Гастрономия