Лалели – Царство Челночного Бизнеса

Лалели – Царство Челночного Бизнеса

Лалели – царство челночного бизнеса. Русской речи и вывескам на русском языке здесь никто не удивляется. Крупнейший рынок в мире, основан в 1461 году (Капали чарши) – 200 тыс. кв. м. его площади занимают порядка 5 тыс. магазинов и лавок. Каждый квадратный метр площади используется здесь для торговли или обслуживания покупателей и продавцов. Торговля продолжается и непосредственно на улице – с лотков, да и просто с рук, где кроме всевозможных вещей, можно прикупить фрукты и фисташки, перекусить на ходу сэндвичем или же отведать пожаренной прямо при вас рыбы. Только запаситесь терпением – если вы не умеете торговаться, делать вам там нечего.

Первоначальные цены повергают порой в шок, и только после довольно продолжительной болтовни можно вернут реальную цену товара, хотя не факт – как было с нами, торговались-торговавлись, купили, вышли довольные – а за углом то же самое, но дешевле и без всякой торговли. Здесь можно купить буквально все – от восточных сладостей до антиквариата. Изделия из золота и серебра, изготовленные искусными ювелирами; известные на весь мир ковры, керамика ручной работы, изысканные сервизы из меди и латуни, изделия из кожи.

лалели_1

Многие называют это место сердце “русского Стамбула”. Квартал хотя по своим размерам и небольшой, но это практически целый базар под открытым небом. Наплыв шоп-туристов начался в конце 80-х, когда через открытые границы тысячами сюда начали приезжать сначала польские, а затем и русские челноки. Была налажена поставка разнообразных товаров, которые не отличались особым качеством, зато обладали удивительной дешевизной. Наши соотечественники обеспечивали турецким торговцам огромные доходы.

В середине 90-х район Лалели стал обладать особенным духом и стилем, здесь можно было встретить напористых громкоголосых теток в “варенках” и тренировочных штанах. Днем они сновали по улицам, набивая под завязку тюки товаром, ругали жуликов-турок, а вечером для большой сохранности в пути обматывали сумки скотчем.

Затем утомленные тяжелой работой тетки отдыхали за столиками русского “Рыбного ресторана Диана”. Теперь прежних толп нет, напряжение торгового азарта спало, русская жизнь в Лалели устоялась: на рассвете крик муэдзина смешивается здесь с задорным какуреканьем петуха, а обед в “Русских пельменях Татьяны” происходит под аккомпанемент оглушительного русского шансона.

лалели_кожа

Но помимо знаменитого рынка в районе также можно посмотреть кое-какие достопримечательности: последнюю из больших имперских мечетей Стамбула мечеть Лалели (1759-1763) на углу одноименного переулка. Она была возведена на высоком цоколе, во внутренностях которого скрывается настоящий лабиринт кривых проходов и комнатушек замечательно неправильной формы. Непосредственно под огромной мечетью сводчатый зал с восемью игривыми колоннами и фонтаном в центре. Сейчас во всех этих залах- кафе и крошечные магазинчики. Посетить мечеть Лалели можно с пн-вс 9.00 и до заката.

Напротив мечети по другую сторону переулка стоит отель Merit Antique, образец стамбульского ар деко. Далее путь пролегает по бульвару Ататюрка. У самого его начала, прямо на перекрестке стоит очень красивая мечеть Валиде-Султан, она вся покрыта затейливой резьбой. Вверх по бульвару нужно пройти метров 200, и с левой стороны будут лежать руины церкви Св. Полиекта. Сейчас это просто остатки фундамента, обильно покрытые растительностью, где местами валяется мусор и бродит множество кошек. Если пройти чуть влево через сквер, в конце улицы можно увидеть колонну Марциана, в древности на ней была установлена статуя богини Ники. Турки называют ее «Девичьим камнем», сюда приводили невест для проверки: если колонна начинала пошатываться, значит, жениху было над чем задуматься.

лалели_мечеть

Главное сокровище района находится по другую сторону главной улицы: между двумя огромными торговыми центрами. Это один из самых знаменитых византийских храмов – изящная церковь монастыря Мирелейон, также известная под старым турецким названием мечеть Бодрум. Монастырь был устроен императором Романом Лекапином около 922 года. Церковь Мирелейон обычно закрыта, но внутрь можно попасть, вручив 1 лиру сторожу. Турецкое ее название, Бодрум-Джами, означает “мечеть над погребом”: храм стоит на высоком сводчатом постаменте. Поднять его так высоко было необходимо, потому что остальные здания монастыря были построены на сводах одного из самых загадочных сооружений древнего Константинополя – так называемой Ротонды. Назначение огромного (диаметр – больше 40 м) круглого сводчатого сооружения с толстенными стенами и даже примерная дата его постройки совершенно неизвестны. Сейчас в Ротонде – торговый центр.

лалели_капалы_чаршы

Также следует обратить внимание на площадь Аксарай – это огромная транспортная развязка, а в древности на этом месте находился Бычий форум, название которому дала огромная бронзовая статуя быка. Форум был местом публичных казней – второе по популярности зрелище после скачек на Ипподроме. Необарочная мечеть Валиде-Султан построена в 1871 году и довольно изящна, ее украшает мелкая резьба, покрывающая ее сверху донизу.

Путешествуем По Миру