Адана Кебаб – Турецкая Кухня

Адана Кебаб – Турецкая Кухня

Адана четвертый по величине город Турции, является безсомнительно столицей кебабов. Шашлык приготовленый в Адане обладает превосходными вкусовыми качествами и может быть достаточно острым блюдом, хотя вы всегда можете попросить повара чтобы мясо было  приготовлено не слишком острым.

Главная особенность этого блюда – адана кебаб – в том, что оно готовится из фарша. Для приготовления фарша используется постное мясо ягненка или молодого барашка. Фарш заправляют солью, черным и красным острым молотым перцем и хорошо перемешивают. А вот далее нужно сделать самое сложное: сформировать из приготовленного фарша бесконечно длинную колбаску и навертеть ее на специальный вертел, на котором и будет готовиться адана кебаб. Такой способ приготовления требует от повара определенной сноровки: адана кебаб будет жариться на этом вертеле на открытом огне, и он не должен упасть с вертела ни до, ни в процессе жарки.
адана_кебаб1
Готовый адана кебаб – это сочные, румяные и очень аппетитные длинные колбаски, которые не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. Их выкладывают на свежую пшеничную лепешку, добавляют тонкие ломтики сладкого лука, зелень петрушки, нарезанные помидоры и листья салата. Получившееся аппетитное блюдо аккуратно заворачивается в эту хлебную лепешку и обертывается специальной бумагой. К этому готовому блюду вам могут предложить также ломтики редиски и тонкие дольки лимона.

К кебабу подают кисломолочный напиток айран или шалгам – сок из репы, который может быть острым или не очень.

Для приготовления Адана Кебаб вам понадобится:

Ингредиенты:
– 500 г мясного фарша
– 1 маленькая луковица
– 1 ст.л. растительного масла
– 1 ч.л. с горкой молотого красного острого перца
– 2 ч.л. соли
– 1/2 ч.л. пищевой соды
– 1/3 ч.л. куркумы (для ароматизации обезжиренного фарша)
– 1/2 ч.л. черного перца
– лаваш
– 2-3 помидора
– горькие зеленые перчики

В кухонном комбайне измельчить луковицу в кашицу. Перемешать фарш с измельченным луком, красным и черным перцем, солью, куркумой и содой. Все хорошенько перемешиваем в течение хотя бы 5 минут. Сформировать 8-10 колбасок, сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на гриле 5 минут.

Перед подачей на стол кладем на гриль лаваши, чтобы нагрелись. Теплые лаваши разрезаем примерно по длине кебабов. Выкладываем на тарелки вместе с приготовленными на гриле помидорами и перчиками.

Гастрономия